搜索

第 12 章 使用 IdM Web UI 管理用户帐户

download PDF

身份管理(IdM)提供 多个阶段,可帮助您管理各种用户生命周期情况:

创建用户帐户

在员工在公司开始职业生涯之前 创建 stage 用户帐户,并提前在员工出现在办公室并想要激活客户的那天前做好准备。

您可以省略此步骤,并直接创建活动的用户帐户。这个流程与创建 stage 用户帐户的流程类似。

激活用户帐户
激活帐户 在员工的第一个工作日。
禁用用户帐户
如果用户要休几个月的产假,您需要 临时禁用该帐户
启用用户帐户
用户返回时,您需要 重新启用该帐户
保留用户帐户
如果用户想要离开公司,您需要删除该 帐户,并有可能恢复它, 因为人们可以在一段时间后回到公司。
恢复用户帐户
两年后,用户回来了,您需要 恢复保留的帐户
删除用户帐户
如果取消了员工,请在没有备份的情况下删除帐户

12.1. 用户生命周期

身份管理(IdM)支持三个用户帐户状态:

  • Stage(预发布) 用户不允许进行身份验证。这是初始状态。活动用户所需的一些用户帐户属性无法在这里设置,例如组成员资格。
  • Active(活跃)用户被允许进行身份验证。所有必需的用户帐户属性都需要在这个阶段设置。
  • Preserved(保留)用户是以前活跃的用户,但现在被视为不活跃且无法通过 IdM 进行身份验证。保留用户保留他们作为活跃用户的大多数帐户属性,但它们不属于任何用户组。

A flow chart displaying 4 items: Active users - Stage users - Preserved users - Deleted users. Arrows communicate the relationships between each kind of user: Active users can be "preserved" as Preserved users. Preserved users can be "restored" as Active users. Preserved users can be "staged" as Stage users and Stage users can be "activated" into Active users. All users can be deleted to become "Deleted users".

您可以从 IdM 数据库永久删除用户条目。

重要

删除的用户帐户无法恢复。当您删除用户帐户时,与帐户相关的所有信息都将永久丢失。

只能由具备管理员权限的用户(如默认的 admin 用户)才能创建新的管理员。如果您意外删除所有管理员帐户,目录管理器必须在 Directory 服务器中手动创建新管理员。

警告

不要删除 admin 用户。由于 admin 是 IdM 所需的预定义用户,因此此操作会导致某些命令出现问题。如果要定义和使用另外的 admin 用户,请先至少为一个其他用户授予 admin 权限,然后再使用 ipa user-disable admin 命令来禁用预定义的 admin 用户。

警告

不要将本地用户添加到 IdM。NSS(Name Service Switch)在解析本地用户和组前,总会先解析 IdM 的用户和组。这意味着 IdM 组成员资格不适用于本地用户。

Red Hat logoGithubRedditYoutubeTwitter

学习

尝试、购买和销售

社区

关于红帽文档

通过我们的产品和服务,以及可以信赖的内容,帮助红帽用户创新并实现他们的目标。

让开源更具包容性

红帽致力于替换我们的代码、文档和 Web 属性中存在问题的语言。欲了解更多详情,请参阅红帽博客.

關於紅帽

我们提供强化的解决方案,使企业能够更轻松地跨平台和环境(从核心数据中心到网络边缘)工作。

© 2024 Red Hat, Inc.